Mengapa Desainer Grafis tidak berhak dijudge dari ‘Dimana dia bekerja’

Mengapa Desainer Grafis tidak berhak dijudge dari ‘Dimana dia bekerja’

Apakah kamu desainer grafis yang memiliki lingkugan keluarga atau teman yang bukan desainer? atau bukan orang yang bergelut di bidang kreatif? atau justru Anda adalah si keluarga/teman itu sendiri yang mempunyai kerabat desainer grafis? Dan si keluarga itu adalah pegawai konvensional yang bekerja sebagai PNS atau di BUMN dan atau perusahaan besar?   Tulisan ini mungkin lebih untuk keluarga/teman yang memiliki kerabat desainer grafis daripada untuk desainer grafis itu sendiri. Saya merasakan tinggal di lingkungan keluarga yang sama sekali tidak ada yang jadi desainer. Rata-rata kerja di bank, PNS, guru negeri, BUMN, perusahaan…continue reading →
Take Cover 3-6 April 2014, Jakarta Selatan

Take Cover 3-6 April 2014, Jakarta Selatan

  Dua komunitas muslim kreatif di Jakarta, yaitu Hijabographic dan Syarekat kreatifiyah Indonesia (SKI) akan berkolaborasi mengadakan Poster Exhibition dan Creative Talk. Acara ini akan diadakan di Waga Studio & Gallery, Jalan Kemang Raya 9D Jakarta Selatan pada tanggal 3 - 6 April 2014. Dua acara yang akan diselenggarakan antara lain: Poster Exhibition (Pameran Poster) Creative Talk Pada puncak acara Take Cover pada tanggal 6 April 2014, akan digelar Talkshow Creative Talk dengan menghadirkan 3 pembicara dengan peserta khalayak umum secara terbuka. Jumlah peserta talkshow diperkirakan sebanyak 50 peserta dengan segmen mahasiswa dan…continue reading →
Kiki RF Hakim: My Thoughts about DKV & Graphic Design

Kiki RF Hakim: My Thoughts about DKV & Graphic Design

Firstly I would like to apologize/meminta maaf jika ada pihak yang tidak berkenan dgn tulisan saya ini. Tulisan ini adalah opini pribadi saya berdasarkan pengalaman pribadi. Apapun yang menjadi pendapat saya adalah tanpa bermaksud untuk menyerang atau menyalahkan sistem DKV yang sudah ada. Semoga tulisan ini saya dapat menjadi masukan yang menambah warna dalam dunia pendidikan DKV di Indonesia. Terima kasih.   Dulu saya sempat kuliah desain grafis di Trisakti. saat itu namanya belum di rubah menjadi DKV. Namun jaman saya kuliah dulu setiap kali mau mid dan final, selalu ada mahasiswa antar…continue reading →
Karena Target Audience ingin dimengerti (Designer harus tahu)

Karena Target Audience ingin dimengerti (Designer harus tahu)

Judul artikel ini terinspirasi dari twitt seorang pembunuh muda yang membunuh mantan pacarnya yang bekerja sama dengan pacarnya dan sedang hot diberitakan terutama di social media. Dan di timeline nya dia sempat menulis judul lagu ADA band - Karena wanita ingin dimengerti. NGGA PENTING.   Ok, Baik kamu kuliah atau tidak, terutama jika tidak kuliah dan baru belajar desain, dengan tidak bosan-bosannya bilang bahwa desain itu bukan sekedar software. Desain bukan sekedar layout. Desain bukan sekedar font. Dan DKV bukan sekedar Desain. Lho?   Desain berbeda dengan Seni. Seperti yang telah diquote-kan oleh…continue reading →
Gimana biar sidang TA DKV kamu sukses ?

Gimana biar sidang TA DKV kamu sukses ?

Saya mau berbagi tips supaya TA kamu sukses. Well, minimal ngga gagal kaya saya dulu? Gagal? ngga lulus dong? ya, nggalah, lulus. Dosen memberi saya kesempatan selama 2 minggu untuk memperbaiki, teorinya doang. Desainnya ngga hehe..ada yang miss saat itu. Tips yang saya kasih ini sebenanrya bukan berarti saya ngga jalanin poin-poinnya. Seperti yang tadi saya bilang ada poin teori yang miss. Nah, selain teori itu tentu saya juga share hal-hal lainnya yang harus dipersiapkan untuk sidang TA. image from http://michalhaviar.wix.com/haviart# 1. PENAMPILAN  Simpel tapi jangan diremehkan. Tentu sidang TA semua juga pake dress…continue reading →