Review Buku Pri.S: Serumpun Tulisan, sebuah pencerahan dalam literatur DKV Indonesia

Review Buku Pri.S: Serumpun Tulisan, sebuah pencerahan dalam literatur DKV Indonesia

Melalui penerbit DGI Press, hadirnya sebuah buku berupa arsip gagasan Priyanto Sunarto (1947-2014) yang dikenal sebagai seniman grafis, kartunis, desainer grafis, sekaligus pendidik berdedikasi merupakan suatu langkah baru di bidang literatur seni dan desain di Indonesia. Tak banyak buku yang menggarap bidang seni dan desain, terutama dalam hal ini DKV (Desain Komunikasi Visual) di Indonesia ini, yang tak sekedar membahas tutorial software saja. Dengan hadirnya buku ini merupakan angin segar dan awal yang baik bagi kemajuan bidang DKV itu sendiri terutama dalam literaturnya. Buku ini dari covernya mungkin sekilas terlihat seperti buku biografi seorang…continue reading →
5 Aturan Desainer yang Wajib Dituruti Klien!

5 Aturan Desainer yang Wajib Dituruti Klien!

Kalo kamu bekerja sebagai freelancer designer, pasti lama kelamaan bakal bisa terasa alurnya dan tahu harus bagaimana dalam melakukan pekerjaan. Sebagai freelance designer itu berarti kamu sedang membangun bisnis secara tidak langsung. Artinya pekerjaan kamu ngga cuma ngedesain aja. Ngga seperti kalo kamu jadi desainer pegawai. Kamu menghadapi klien kamu sendiri dan kamu pula yang berhubungan langsung ketika projek deal atau tidaknya. Desainer juga manusia. Kita sebaiknya tidak menomor satukan uang. Apalagi kalo pengalaman kamu udah lebih dari 2 tahun, menurut saya itu boleh dibilang cukup berpengalaman. Bukan desainer pemula lagi yang merasa…continue reading →
Tips Agar jadi Desainer yang Direbutin!

Tips Agar jadi Desainer yang Direbutin!

Artikel tips ini saya buat berdasarkan ada pertanyaan dari seseorang yang baru saja lulus mengenai sulitnya mencari pekerjaan sebagai desainer dan berdasarkan pengalaman saya apply ke 6 job dan nerima semua dalam 1 bulan. Memang tidak ada yang instant, apalagi kalo ketika baru lulus bukan termasuk yang jago-jago amat, masih mentah. Saya mengalami itu. Saat lulus kuliah bukanlah termasuk desainer baru yang mudah mendapatkan pekerjaan atau bekerja via link pertemanan/kenalan. Bagi yang kuliah S1 pasti tahu, kampus kita tidak mengajarkan banyak hal teknis melainkan lebih ke cara berpikir. Sedangkan saat bekerja dibutuhkan keduanya.…continue reading →
9 hal dasar yang perlu diketahui sebelum jadi UI Designer

9 hal dasar yang perlu diketahui sebelum jadi UI Designer

Oleh: Windyasari Septriani Di era teknologi serba digital ini, desain digital semakin banyak dibutuhkan. Baik SDM nya maupun digital agency yang dibutuhkan oleh perusahaan atau sebuah produk bahkan lembaga pemerintah. Sebagai desainer grafis, kita sebaiknya melek digital juga. Kita semua pasti selalu mencari berbagai informasi melalui internet, lalu apakah pantas seorang desainer grafis tidak pernah ikut andil karyanya dalam dunia internet ini? Sebaiknya kita jangan menghindar. Digital Agency juga semakin marak, dari yang skala kecil hingga skala besar. Kecil bukan berarti uangnya kecil, lho hehe... Tentu saja ini hal baik bagi kita, peluang…continue reading →
Kekurangan & Kelebihan jenis tempat kerja Desainer

Kekurangan & Kelebihan jenis tempat kerja Desainer

Oleh: Windyasari Septriani Berdasakan pengalaman saya bekerja sebagai desainer di beberapa jenis tempat, maka saya di sini berniat untuk sekedar ngeshare terutama untuk Fresh graduate nih yang lagi cari kerja. Saya dulu sebagai freh graduate dan saat minim pengalaman juga ngga tau ngelamar kemana yang enak. Yah mungkin namanya hidup ya seringkali bertahap. Saya ngga rekomendasi Fresh Graduate untuk langsung pengen cari kerja yang enak. Minimal 1-2 tahun lah tinggal dulu di perusahaan yang apa adanya, maksudnya dari segi gaji dan fasilitas. Kecuali kamu ngerasa kurang sreg dengan lingkungannya itu beda lagi. Jangan…continue reading →
Mengapa Desainer Grafis tidak berhak dijudge dari ‘Dimana dia bekerja’

Mengapa Desainer Grafis tidak berhak dijudge dari ‘Dimana dia bekerja’

Apakah kamu desainer grafis yang memiliki lingkugan keluarga atau teman yang bukan desainer? atau bukan orang yang bergelut di bidang kreatif? atau justru Anda adalah si keluarga/teman itu sendiri yang mempunyai kerabat desainer grafis? Dan si keluarga itu adalah pegawai konvensional yang bekerja sebagai PNS atau di BUMN dan atau perusahaan besar?   Tulisan ini mungkin lebih untuk keluarga/teman yang memiliki kerabat desainer grafis daripada untuk desainer grafis itu sendiri. Saya merasakan tinggal di lingkungan keluarga yang sama sekali tidak ada yang jadi desainer. Rata-rata kerja di bank, PNS, guru negeri, BUMN, perusahaan…continue reading →
Kiki RF Hakim: My Thoughts about DKV & Graphic Design

Kiki RF Hakim: My Thoughts about DKV & Graphic Design

Firstly I would like to apologize/meminta maaf jika ada pihak yang tidak berkenan dgn tulisan saya ini. Tulisan ini adalah opini pribadi saya berdasarkan pengalaman pribadi. Apapun yang menjadi pendapat saya adalah tanpa bermaksud untuk menyerang atau menyalahkan sistem DKV yang sudah ada. Semoga tulisan ini saya dapat menjadi masukan yang menambah warna dalam dunia pendidikan DKV di Indonesia. Terima kasih.   Dulu saya sempat kuliah desain grafis di Trisakti. saat itu namanya belum di rubah menjadi DKV. Namun jaman saya kuliah dulu setiap kali mau mid dan final, selalu ada mahasiswa antar…continue reading →
Karena Target Audience ingin dimengerti (Designer harus tahu)

Karena Target Audience ingin dimengerti (Designer harus tahu)

Judul artikel ini terinspirasi dari twitt seorang pembunuh muda yang membunuh mantan pacarnya yang bekerja sama dengan pacarnya dan sedang hot diberitakan terutama di social media. Dan di timeline nya dia sempat menulis judul lagu ADA band - Karena wanita ingin dimengerti. NGGA PENTING.   Ok, Baik kamu kuliah atau tidak, terutama jika tidak kuliah dan baru belajar desain, dengan tidak bosan-bosannya bilang bahwa desain itu bukan sekedar software. Desain bukan sekedar layout. Desain bukan sekedar font. Dan DKV bukan sekedar Desain. Lho?   Desain berbeda dengan Seni. Seperti yang telah diquote-kan oleh…continue reading →
Gimana biar sidang TA DKV kamu sukses ?

Gimana biar sidang TA DKV kamu sukses ?

Saya mau berbagi tips supaya TA kamu sukses. Well, minimal ngga gagal kaya saya dulu? Gagal? ngga lulus dong? ya, nggalah, lulus. Dosen memberi saya kesempatan selama 2 minggu untuk memperbaiki, teorinya doang. Desainnya ngga hehe..ada yang miss saat itu. Tips yang saya kasih ini sebenanrya bukan berarti saya ngga jalanin poin-poinnya. Seperti yang tadi saya bilang ada poin teori yang miss. Nah, selain teori itu tentu saya juga share hal-hal lainnya yang harus dipersiapkan untuk sidang TA. image from http://michalhaviar.wix.com/haviart# 1. PENAMPILAN  Simpel tapi jangan diremehkan. Tentu sidang TA semua juga pake dress…continue reading →
Bedanya Art Director dan Graphic Designer

Bedanya Art Director dan Graphic Designer

  Sebenernya ckup jelas dr titelnya Art Director (mendirect/megarahkan), Graphic Designer mendesain #ADvsGD InfoDKV 3 hours ago Di awal saya bakal jelasin bedanya AD dan GD secara ideal dan seharusnya, krn pada prakteknya byk yg tidak sesuai dan tidak mutlak #ADvsGD InfoDKV 3 hours ago AD itu mmbuat konsep, GD lah yang mrealisasikan konsepnya si AD secara detail dalam bentuk visual,makannya AD itu idealnya atasan GD #ADvsGD InfoDKV 3 hours ago AD juga ngga hanya membawahi GD (idealnya) tapi juga fotografer, fashion stylist, dll kalo di advertising. AD yang ngatur visual termasuk GD InfoDKV 3 hours ago RT CD jg mengatur strategi marketing,smuanya,AD hnya visual @sentokisaputra yaa terus perbedaan AD…continue reading →
  • 1
  • 2